Bombus norvegicus
(Sp.-Schn., 1918)

Sozialparasit bei der Baumhummel (B.hypnorum), Nr. 8

Vorkommen: Im Weserbergland nur lokal. Außerhalb dieses Naturraumes einmal in der Diepholzer Moorniederung in der Warmser Heide
(Ende Juli 1998 DUDLER).

Flugzeit: Mitte Mai bis Anfang August

Bestandssituation: Obwohl die Wirtsart, die Baumhummel, gebietsweise nicht selten ist, konnte B. norvegicus nur an wenigen Plätzen nachgewiesen werden. Nach den bisherigen Beobachtungen liegt die Mehrzahl der Fundorte im Bergland oberhalb etwa 220 m NN. Sie muß als im Bestand gefährdet eingeschätzt werden.